Tarte poireaux, pignons de pin, raisins secs et ricotta
ingrédients pour 4 personne(s)
4 beaux poireaux, épluchés et taillés en morceaux2 gousses d'ail finement hachées
2 c. à s. d'huile d'olive
225 gr de ricotta
2 c. à s. de pignons de pin grillés
3 c. à s. de raisins secs trempés dans de l'eau chaude
1 oeuf
Sel et poivre du moulin
Pour la pâte :
90 gr de beurre
175 gr de farine
1 pincée de sel
Saison : Hiver
Régime particulier:
Préparation : 0 min
Cuisson : 0 min
La recette
Préparer la pâte en malaxant le beurre et la farine puis en mouillant avec 3 c. à s. d’eau.
Saler et fariner la pâte, puis l’envelopper dans un film alimentaire et la réfrigérer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 190°.
Faire cuire les poireaux pendant environ 10 minutes à la vapeur. Les égoutter. Faire revenir l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les poireaux et mélanger bien. Laisser cuire 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Oter du feu. Dans un bol, mélanger la ricotta, les pignons de pin et les raisins secs. Lier avec l’œuf. Ajouter les poireaux, saler, poivrer et bien mélanger.
Etaler la pâte et la placer dans un moule de 20 cm de diamètre. Piquer le fond à la fourchette. Faire cuire la pâte 10 à 15 minutes à blanc. Garnir de poireaux puis de mélange à la ricotta.
Enfourner de nouveau pour 30 minutes – la tarte doit être dorée et gonflée.
Saler et fariner la pâte, puis l’envelopper dans un film alimentaire et la réfrigérer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 190°.
Faire cuire les poireaux pendant environ 10 minutes à la vapeur. Les égoutter. Faire revenir l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les poireaux et mélanger bien. Laisser cuire 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Oter du feu. Dans un bol, mélanger la ricotta, les pignons de pin et les raisins secs. Lier avec l’œuf. Ajouter les poireaux, saler, poivrer et bien mélanger.
Etaler la pâte et la placer dans un moule de 20 cm de diamètre. Piquer le fond à la fourchette. Faire cuire la pâte 10 à 15 minutes à blanc. Garnir de poireaux puis de mélange à la ricotta.
Enfourner de nouveau pour 30 minutes – la tarte doit être dorée et gonflée.