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ALIMENTATION BIOLOGIQUE ET ÉCOPRODUITS

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Tofu aux fruits secs, riz pilaf aux dattes

ingrédients pour 4 personne(s)
Tofu :

300 gr de riz basmati blanc
1 gros oignon
3 c. à s. d’huile
75 cl de bouillon de légumes
1 c. à s. de curry en poudre
150 gr de dattes
1 c. à c. de harissa (ou plus ou moins selon les goûts)
Beurre
Sel
Poivre au moulin

Riz :

500 gr de tofu
1 bouquet de coriandre
75 gr d’amandes effilées
50 gr de pignons de pin
25 cl de bouillon de légumes
1 c. à s. de vinaigre balsamique
Huile de tournesol
Crème de riz
Sel
Poivre au moulin

Saison : Hiver

Régime particulier:

Préparation : 0 min

Cuisson : 0 min

La recette

Le tofu :

Rincer le tofu, l’égoutter et le couper en cubes de 3 cm de côté.  Faire bouillir 2 l d’eau avec la moitié de la coriandre en bouquet.
Ajouter les cubes de tofu et laisser bouillonner 1 minute. Egoutter et réserver. Ciseler le reste de coriandre.
Etaler les amandes et les pignons sur une plaque. Les faire dorer dans le four à 180°.
Faire chauffer 2 c. à s. d’huile dans une poêle. Ajouter les cubes de tofu et faire chauffer un instant. Verser le bouillon. Laisser mijoter 2 minutes. Ajouter le vinaigre. Saler et poivrer.
Délayer 1 c. à c. de crème de riz dans une c. à s. d’eau et lier la sauce dans la poêle avec ce mélange.
Servir avec le reste de coriandre ciselée, les amandes et les pignons.

Le riz :

Verser le riz dans une passoire et le rincer abondamment sous le robinet jusqu’à ce que l’eau coule parfaitement claire. Laisser égoutter.
Peler et hacher finement l’oignon. Faire chauffer l’huile sur feu moyen dans une sauteuse et ajouter l’oignon. Le laisser cuire en remuant jusqu’à ce qu’il commence à colorer.
Ajouter le riz et bien mélanger. Après 2 ou 3 minutes, quand les grains de riz deviennent transparents, verser une louche de bouillon, remuer à nouveau et attendre que le riz ait tout absorbé.
Incorporer le curry en poudre puis à nouveau un peu de bouillon. Saler (attention si le bouillon est salé) et poivrer.
Poursuivre ainsi la cuisson sur feu doux pendant environ 15 minutes, en ajoutant du bouillon au fur et à mesure par petite quantité et en remuant souvent, jusqu’à ce que les grains soient tous justes tendres.
Pendant la cuisson du riz, préchauffer le four à 120°. Beurrer un plat creux. Dénoyauter les dattes et les couper en petits dés. Ajouter la harissa et mélanger bien.
Verser le riz dans le plat beurré et l’égrener avec 2 fourchettes pour que les grains se détachent bien. Ajouter les dattes et mélanger. Enfourner et laisser sécher pendant 6 à 8 minutes.
Servir à la sortie du four.
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