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Dinde rôtie, purée de patates douces tandoori

ingrédients pour 6 personne(s)
1 dinde fermière et ses abattis
4 brins de thym
4 feuilles de laurier
1 tête d’ail
5 échalottes
100 gr de beurre
10 cl d’huile
1 tranche de pain de mie
Sel, poivre

Pour la purée :
1 kg de patates douces
1 kg de gros sel
100 gr de tofu soyeux
50 gr de beurre
2 c. à d. de pâte pour tandoori (ou plus ou moins selon les goûts)

Saison : Hiver

Régime particulier:

Préparation : 40 min

Cuisson : 180 min

La recette

Préchauffer le four à 160°. Couper la tête d’ail à l’horizontale. Peler et ciseler les échalotes. Saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur de la dinde. Glisser à l’intérieur 2 feuilles de laurier, 2 brins de thym, une demi-tête d’ail et le pain. Ficeler la volaille.
Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile. Y faire un lit d’abattis. Ajouter les échalotes, le reste d’ail, de thym et de laurier. Poser dessus la dinde et l’enduire des 100 gr de beurre. Verser 15 cl d’eau, couvrir et enfourner pour environ 2h15, en arrosant la dinde souvent et abondamment (si nécessaire, rajouter au fur et à mesure de l’eau chaude).
Au bout de 1h de cuisson de la dinde, tapisser un plat à four avec le gros sel. Poser dessus les patates, couvrir de papier cuisson et enfourner en même temps que la dinde pour 2h (elles doivent être tendres à cœur sous la pointe du couteau). Couper les patates en deux et écraser la pulpe au presse-purée avec le beurre, le tofu soyeux et le tandoori. Saler, réserver au chaud.
Après 2h15 de cuisson de la dinde, découvrir la cocotte et réenfourner pour 45 minutes, en l’arrosant toujours.
Découper la dinde en récupérant le jus qui s’écoule, le mélanger au jus filtré de la cocotte. Servir très chaud avec la purée de patates douces.
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